С КЛом масса проблем напишу главные:
1) Хуман абузит паладином, сам же закладывает эксп на т2 и идет в тир3 с танками и иногда добавляет грифонов или кнайтов.
На мой взгляд, частично решить проблему помогает правильная застройка "воздуху негде выйти"
. Тоесть застраиваем аколитов зигами, магазом алтарем, чтобы к ним вел только 1 проход, легко перекрываемый героем или гулей. Иногда лучше полностью их застроить. (потом можно всегда вырубить лес). Хуман, видя это обычно покупает зеплинг и летает с паладином и футами, высажиая их на головы бедных аколитов. Что делать? Тут я думаю ответ очевиден поставить на базу 1го или 2х финдов и исследовать сеть. Также можно апрейдить спирит тавер. Если все сделано правильно экономику хуман нам не испортит.
Что делать с танками рассмотрю ниже. Но скажу одно с непрокачаным паладином хуману будет гораздо сложнее нас убить(нет болта, нет ауры архмага).
Советы:
-не пытайтесь убить паладина он все равно не умрет
, фокусите дерижабль (если таковой есть) или пытайтесь помешать паладину добраться до аколитов тормозя его башнями и гулями.
-рубите лес подальше от застроенных аколитов, иногда можно неуследить и гули вырубят часть "нужного" леса.
-вторым скилом КЛ берите Ипэйл вместо брони, броня ему не понадобиться, а вот импайл срывает персональный телепорт паладина.
-не пытайтесь микрить аколитами в отличие от блейда пал недолго будет бегать за одним :), только потеряете золото и время, лучше контролить гулей пытаясь закрывать входы и зажать паладина.
-отправляйте постоянно жуков на разведку чтобы "пропалить" где хуман поставит експ. Снести его вам врядли удастся а вот экономику ему подпортите.
-очень полезен абуз жучками (пока нет башен) отправляйте 3х жуков бить рабов строящих эксп, если не хотите рисковать своей армией.
-до выхода ДК и печек избегайте сражения с хуманом.
-при сражении обязательно вешайте баншами АМС на героев.
2) АМ+МК+Паладин. Хуман ставит эксп и идет в танки с кнайтами. Стратегия на мой взгляд пострашнее предыдущей. Играя в КЛ, врядли что то можно противопоставить т.к. хуман делает ставку на жесткий хирокил и уничтожение зданий одновременно. Скажу больше, я ни разу не смог выиграть хумана играющего по этой страте. Поэтому как контрить еще сам не придумал. Ну АМС конечно решает но все равно его бывает недостаточно.
Совет один: меняйте страту играйте через ДК+Лича+Дредлорда(слип героев очень полезен) стройте каты, в общем управляйте макро.
3)МК+Паладин+БМ(кросафчег). Обычно хуман идет в рилфокаст. Реже кнайты вертели. Стратегия тоже сложная, но контрить ее можно. Задача хума убить ваших героев по схеме Астрал+Болт+Холилайт=бб ДК
, потом тоже саме сделают и с жуком. Выход по сути один это полезнейшее(!) заклинание баншей АМС (многие почему то про него забывают или недооценивают). Накладывайте АМС на своих героев и самих банши т.к. хуман фокусит обычно по ним, видя что героев убить не удастся. В армию добавьте пару дестров и после тир3 стройте только банши и абомов с вонью. Также не помешает пара кат. И советую закупится до предела банками хила и инвула ДК и КЛ (преимущественно ДК). Если появляется эксп на тир2 - сносим, стараясь не лезть под башни. Как я уже сказал в начале, тут главное следить за героями, остальное сделает за вас "масс говно" на вражеских юнитах. (вонь+проклятье+жучки). От Процешна у баншей будет мало толко юнитов у хума много и они дешевые, лучше тратить ману на АМС и проклятия. Наглядный пример показал неплохой "жуковод" crazy[n00b], игря против хумана sonic-dream'a. Постараюсь выложить эту демку.
Вместо заключения: Обязательно в скором времени рассмотрю и другие стратегии, но на мой взгляд в ладдере эти сейчас самые популярные. Сам же я играя против хумана в КЛ проигрываю в 8ми случаях из 10. Конечно в какой-то мере виноваты "кривизна" рук и отсутстве мозга, но лично для меня это самый сложный матч-ап. Если играя против орка можно послать армию через А и выиграть, то против хума нужно изрядно попотеть, понервничать, и крикнув от обиды "Хуман имба!" написать гг. В Воронеже почти не осталось КЛ юзеров, да и России их не так много, почти все андеды отказались от использованя КЛ и переходят на стандарт поэтому расчитывать приходица только на себя, на свои решения, а не на демки Титана. В общем КЛ это зло.
Всем удачи, играйте в Варкрафт.